L’HISTOIRE DU STAND

Pour le salon BATIMAT 2019, K•LINE a fait le choix de collaborer avec le cabinet d’architectes, RED architectes à Paris. Ce dernier, a imaginé un stand en phase avec son époque et avec nos valeurs : écologique, innovant et élégant. « La crise énergétique et climatique nous impose de repenser les manières de construire, et ce stand peut en être un exemple. »

La matière au cœur du projet 
Le stand est construit essentiellement en bois. Ce choix permet d’affirmer clairement cet engagement pour le développement durable, et véhicule en outre une image chaleureuse et accueillante. Pour autant, le projet reste attaché au design épuré des produits K•LINE. S’inspirant du design scandinave moderne, ou de la tendance des tiny house japonaises minimalistes, la proposition faite par RED architectes, allie les matériaux bruts dans un esprit de simplicité et d’authenticité. Le bois, marié à l’aluminium, créé de jolies compositions au rendu élégant. Enfin, le projet est aussi un démonstrateur pour K•LINE, car la construction bois se développe rapidement en France et les prescripteurs associent trop souvent automatiquement construction bois et menuiseries bois. A rebours de cette idée reçue, RED architectes a fait le pari de nous proposer un projet mêlant l’aluminium des menuiseries aux courbes boisées de l’architectures. La finesse des profilés et le contraste des matériaux créent des ensembles très harmonieux, la menuiserie jouant le rôle de sertissage au bois pour en affirmer les contours.

Un espace organisé 
Le projet est pensé comme un village éphémère regroupant 5 maisons ceintes d’une large terrasse nommé : Le pavillon K•LINE. Au RDC, l’ensemble du stand est ouvert et invite à le traverser. Une place centrale est dégagée au milieu du plan et distribue les visiteurs vers les différents espaces du stand.

Une Ambiance chaleureuse et épurée 
Le projet étant construit essentiellement de bois, ce matériau amène un air ambiant chaleureux au sein du stand. Associé au raffinement des courbes rectilignes des menuiseries aluminium, l’atmosphère environnante se veut à la fois sobre et chaude. Enfin, la volonté à travers ce projet étant d’inviter les visiteurs à vivre différentes expériences immersives au cœur des maisons K•LINE, le lieu se doit d’être d’une part intriguant et époustouflant mais également accessible